main06.jpg

AM Law 100 возвещает конец рецессии

Результаты работы ведущих американских юридических фирм, входящих в AM Law 100, подтверждают осторожные предположения о выходе из рецессии. The American Lawyer опубликовал рейтинг ведущих американских юридических фирм по итогам 2012 года.


Первая сотня юридических фирм США показала небольшой, в пределах нескольких процентов, рост основных показателей: валовой доход вырос на 3,4%, в абсолютных цифрах на $2,43 млрд, до рекордных $73,4 млрд; доход на юриста (не долевого партнера) — на 2,6%, до $844 245; прибыль на долевого партнера — на 4,2%, или до $1,47 млн; средняя чистая прибыль на фирму, т.е. сумма, остающаяся в ее распоряжении после всех выплат, — также на 4,2%, до $28,2 млн. Впрочем, рост был неравномерным — только 76 фирм показали рост валового дохода, и всего 66 фирм — рост прибыли на партнера. В прошлом году распределение было более равномерным — 80 фирм и 72 фирмы из AM Law 100, соответственно.

Статистика AM Law 100 не демонстрирует бурного расцвета рынка юридических услуг, но дает несколько поводов для оптимизма. Во-первых, показатель "доход на юриста" увеличился, несмотря на то что самих юристов стало больше (86 941, плюс 0,8% к 2011 г.). То есть выросла производительность труда — фирмы смогли увеличить тарифы, а юристы смогли выставить счета за большее количество часов. Еще лучше обстоит дело с "прибылью на долевого партнера": число долевых партнеров почти не изменилось — в 2012 году их стало 19221 против 19225 в 2011 году. Это означает, что фирмы показали реальный рост прибыли.

"Прибыль на долевого партнера" — это ключевой показатель финансовой успешности юридической фирмы. В прежние годы было немало случаев перевода долевых партнеров в другой статус. Это позволяло перенести выплаты бывшим долевым партнерам в строку "расходы" и таким образом увеличить прибыль на оставшихся долевых партнеров.

Управление количеством долевых партнеров — необязательно отчетные хитрости, имеющие целью представить результаты работы фирмы лучшими, чем они есть на самом деле. Иногда уменьшение числа долевых партнеров необходимо для поддержания эффективности бизнеса, особенно в трудные времена. Партнер может приносить слишком мало денег, например, потому, что занимается не слишком доходной отраслью права или вообще не очень усердно работает.

Кстати, исследование, проведенное The American Lawyer, показало, что в последние 10 лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению соотношения числа долевых партнеров и общего числа юристов в фирмах AM Law 100. В 2002 году совладельцев фирм было в среднем 27,8%, а в 2012 — 23,7%. В 2002 году максимальный процент долевых партнеров в фирмах был 51,3%, минимальный 12,9%. А 10 лет спустя максимальный показатель снизился до 42,2%, а минимальный — до 10,5%.

Во-вторых, свежий рейтинг показывает, насколько полезно бывает расширять свое присутствие на земном шаре. У фирмы, занявшей в этом году первое место в рейтинге — DLA Piper — более двух третей юристов работают за пределами США.

По мнению AM Law Daily, более широкая география у фирм из первой полусотни отчасти объясняет их заметное преимущество по сравнению с фирмами, занимающими позиции с 51 по 100. Фирмы из верхней половины списка показали в целом рост валового дохода на 3,6% и рост прибыли на долевого партнера на 8%, а фирмы из нижней половины — рост валового дохода только на 3% и падение прибыли на 3,3%.

Наконец, фирмы AM Law 100 показали очень неплохую рентабельность. Никакая другая отрасль, упомянутая в Fortune 500, не продемонстрировала ничего даже близкого. Средняя рентабельность по AM Law 100 составила 38%, столько же, сколько и в 2011 году. Рекордсменами стали Wachtell с 64% и Quinn Emanuel с 63% рентабельности.

По итогам 2012 года на общее первое место в рейтинге вышла фирма DLA Piper, сменившая предыдущего лидера, Baker & McKenzie. Валовый доход фирмы в 2012 году вырос на 8,6% и составил $2,44 млрд, чему способствовало увеличение числа юристов на 290, т.е. на 7,7%, до 4036 юристов (разного статуса). Руководство фирмы считает, что необходимо расширять практику, насколько возможно. "DLA стремится предоставлять самый широкий спектр услуг своим клиентам, — говорит Джей Рейнс, глава DLA Piper U.S. — Некоторые фирмы решили удерживать свои позиции, но мы хотим наступать". DLA Piper не только самая крупная и богатая на сей день американская юридическая фирма, она имеет весьма обширное международное присутствие — 77 офисов в 31 стране в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке, где трудятся 70% юристов фирмы (более 2700 из вышеупомянутых 4036).

Отдельного упоминания заслуживает фирма Bracewell & Giuliani. Она опередила всех по темпам роста прибыли на долевого партнера — на 42% за 2012 год, до $1,45 млн. Также она занимает второе место по темпам роста дохода на юриста — на 16%, до $750 000 (первое место по этому показателю заняла фирма Kilpatrick Townsend). При этом за весь 2012 год число юристов в Bracewell & Giuliani увеличилось всего на 10 человек (с 422 до 432), что сделало быстрый рост объективно затруднительным. В рейтинге валового дохода Bracewell переместилась на 14 строк выше и перешла из второй сотни AM Law в первую, на 92 место. Марк Эванс, управляющий партнер фирмы, заявил, что целью фирмы в минувшем году было заполучить побольше дел от своих лучших клиентов, в том числе крупнейших энергетических компаний, таких как Chesapeake Energy Corporation, ConocoPhillips Company, Halliburton, и Kinder­Morgan Inc.

* * *
Несмотря на признаки окончания рецессии и начала фундаментального восстановления экономики США, перед юридическими фирмами еще много препятствий. В первую очередь, это патовая ситуация с утверждением федерального бюджета США, затянувшиеся экономические проблемы в Европе, замедление роста в КНР. Однако рынки слияний и поглощений и международных гражданских процессов процветают, так что многие крупные юридические фирмы, инвестировавшие в расширение присутствия на других континентах, столкнутся, скорее, с проблемами другого, куда более приятного рода, чем прежде, — как сохранить эффективный баланс между ростом фирмы и неизбежным при этом ростом расходов.

Автор: Нодар Лахути
Источник: портал Право.Ru

  • Поделиться:
     
  •   
  •   
  •   
  •