main2.jpg

Юридические фирмы США прожили тяжелый, но успешный год

Фото: pravo.ruНодар Лахути, Право.Ru

Law Firm Group провела ежегодный опрос юридических компаний США по результатам 2012 года, рассказывает юридическое издание The American Lawyer. Были опрошены 179 компаний, из которых 80 входят в сотню крупнейших в США (AM Law 100), 49 входят во вторую сотню (AM Law 200) и еще 50 небольших фирм не входят в эти рейтинги. По предварительным данным, американские юридические фирмы показали рост прибыли на 4,3% в 2012 году: выросли спрос, цены на услуги и объем собранных долгов клиентов за оказанные ранее услуги. Кроме того, расходы росли медленнее, чем выручка. Это неплохой результат, хотя картину портят снизившийся уровень реализации и особенности роста спроса в 2012 году. Начало 2013 года должно быть трудным, но к осени дела пойдут в гору.

 

Спрос

В четвертом квартале 2012 года рост спроса составил 1,7%. Однако если посмотреть на динамику спроса за весь год, окажется, что этот рост лишь компенсировал потери первых трех кварталов: с начала года рост спроса замедлился, а потом сменился падением. Фирмы из верхней половины AM Law 100 закончили год практически с тем же уровнем спроса, с каким его начали; в среднем за год спрос вырос всего на 0,2%. Еще один обзор 2012 года, написанный совместно Центром изучения юридической профессии при Джорджтаунском университе и Thomson Reuters Peer Monitor, дает близкие значения — 0,5% роста спроса. Для сравнения — до 2008 года спрос увеличивался в среднем почти на 4% в год.

Далее в 2012 году произошло крупнейшее банкротство в истории юридической отрасли - разорение Dewey & LeBoeuf. Поэтому важно помнить об эффекте т.н. систематической ошибки выжившего (survivorship bias). Суть этого явления, применительно к данной статистике, вот в чем: чтобы сравнить 2012 год с 2011-м, из показателей 2011 года вычитают показатели разорившейся фирмы. Это позволяет анализировать рынок при одинаковом наборе игроков; иными словами, знаменатель становится меньше. В результате изменяются относительные показатели.

Если бы данные Dewey & LeBoeuf были учтены, то в 2012 году рост прибыли в отрасли был бы меньше на 1%, а спрос и вовсе оказался бы меньше (-0,5%), чем в 2011 году (значения оценочные). Конечно, это немного по сравнению с падением спроса почти на 5% в 2009 году. Но ведь в 2011 году спрос вырос на 1%. Рост спроса в конце 2012 года может оказаться краткосрочным и объясняться, скорее, желанием клиентов завершить дела к концу года для удобства решения вопросов налогообложения, чем фундаментальным ростом рынка.

Прибыль

Рост прибыли в 2012 году был обусловлен ростом цен на услуги (на 3,7%) и ростом спроса в последнем квартале. Но главной причиной, по мнению AM Law Daily, стало сокращение цикла возврата долга клиентами в том же последнем квартале 2012 года. Это означает, что клиенты оплачивали выставленные счета быстрее. В среднем в октябре-декабре цикл сократился на 2,1%; при этом в третьем квартале он, наоборот, увеличился на 1,2%.

Иллюстрацией могут послужить данные о реализации. Реализация — это доля работы, выполненной по стандартным тарифам фирмы, за которую счет выставлен, а затем оплачен клиентом. В 2012 году средний уровень реализации немного упал — с 84% в конце 2011 года до 83,6%; при этом у 50 крупнейших фирм из AM Law 100 он снизился особенно сильно — до 82,8%. Кстати, до кризиса реализация держалась в районе 89-90%.

Дело в том, что даже во время экономического роста далеко не вся работа оплачивается по стандартным тарифам. Но после 2008 года клиенты особенно часто настаивали на скидках и других уступках. В условиях экономической рецессии фирмы не могли себе позволить игнорировать пожелания клиента.

Расходы

Расходы юридических фирм на протяжении 2012 года выросли только на 3,1%, а прибыль — на 4,3% и, что даже важнее, темпы роста расходов были ниже, чем темпы роста прибыли. Эксперты выражают надежду, что к октябрю фирмы полностью оплатили все инфраструктурные расходы, которые откладывались с начала рецессии — эти расходы существенно повлияли на показатели в 2011 году. Если это так, то это означало бы, что резкого роста расходов больше не будет — в начале 2012 года наблюдался локальный пик темпов роста расходов, в районе 5-6%, хотя годом ранее расходы вообще не росли, а в начале 2010 падали на 5% и более.

Кроме того, на показатели расходов влияли замедлившийся рост числа долевых партнеров и отсутствие весенних бонусов. Возможно, фирмы также отказались от предоплаты расходов на следующий, 2013 год, что было бы логично.

Прибыль на долевого партнера

В среднем по отрасли прибыль в расчете на долевого партнера — это ключевой показатель успешности юридической фирмы — выросла за 2012 год на 3,6%, что весьма скромно по докризисным меркам. Причиной тому стало сочетание факторов: спрос увеличился незначительно, производительность уменьшилась на 0,6%, клиенты отказывались платить по более высоким тарифам, уровень реализации снизился. Интересно, что у партнеров фирм из AM Law 100 этот показатель вырос меньше всего, только на 2,45%, а у всех остальных — в среднем на 4%.

Опрос, проведенный Altman Weil весной 2012 года, показал, что 48% руководителей юридических фирм считают, что замедление роста прибыли на долевого партнера является долгосрочной тенденцией. Рост на 10% и даже более, характерный для первых семи лет XXI века, был, скорее, отклонением от нормы. В 2013 году рост доходов в расчете на долевого партнера останется небольшим, в пределах нескольких процентов.

Эксперты ждут осени

Хорошие показатели последнего квартала прошлого года могут быть лишь временным явлением, удачным совпадением разных факторов. Но юридическая отрасль существует не сама по себе, она зависит от общего состояния экономики.

Скорее всего, худшее все-таки позади. Косвенным свидетельством постепенного улучшения ситуации могут быть данные по типам дел, которыми занимались юридические фирмы в США в 2012 году. На последнем месте с результатом -3% оказались банкротства. А корпоративные споры, составляющие почти четверть всей юридической практики в США, напротив, выросли примерно на 1%. Это может быть признаком выздоровления экономики.

Теперь многое зависит от финансового поведения фирм — какие бонусы они будут выплачивать, как распределят во времени свои расходы, будут ли сокращать вспомогательный персонал и какими темпами будет расти число профессионалов. Если отложенные во время рецессии планы по расходам действительно уже исполнены, то можно ожидать замедления роста расходов. С другой стороны, многие ожидают оживления экономики во второй половине 2013 года. Прогнозы в основном совпадают в том, что начало 2013 года будет трудным, но ближе к осени дела пойдут лучше и финансовое положение юридической отрасли улучшится.

Источник: портал Право.Ru.

  • Поделиться:
     
  •   
  •   
  •   
  •