main2.jpg

Пять самых дорогих судебных побед

Фото с сайта 1.bp.blogspot.comНодар Лахути, автор портала Право.Ru

 

Высший арбитражный суд РФ утвердил судебные акты о взыскании 32,5 млн в качестве компенсации затрат на юристов. Эта сумма достанется коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», которая выиграла для компании «Арудж» спор на 388 млн руб. по поводу аренды торговых площадей. Сумма стала рекордной для России, однако в мире за победу в деле юристам иногда платят куда больше. «Право.Ru» составило список крупнейших выплат юристам в истории.

 

 1. $1,6 млрд в деле против Lehman Brothers. Эту сногсшибательную сумму заработали юристы, обслуживавшие банкротство банка Lehman Brothers, объявленное в 2008 г., в начале последней рецессии. Крупнейший гонорар получила консультационная фирма Alvarez & Marsal — $512 млн. Впрочем, если сравнить с $65 млрд, ожидающими, рано или поздно, держателей долговых бумаг банка, то сумма гонорара покажется незначительной. Тем не менее, на сей момент это самый большой юридический гонорар в истории.

 

2. $755 млн в делах против Nortel. Столько должна заплатить юристам в разных странах телекоммуникационная компания Nortel, основанная в Монреале, Канада, еще в 1895 году, и обанкротившаяся в 2009-м. Одна только юридическая фирма Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, ведущая в группе юрфирм, занимавшихся делом Nortel на территории США, выставила 47 счетов на общую сумму $217 млн. В общей сложности на держателей долговых бумаг Nortel, поставщиков, пенсионеров и бывших сотрудников компании работало несколько сотен юристов в Северной Америке и Европе.

 

3. $701 млн в деле U.S.A. v. Madoff. Таков гонорар юристов, занимающихся возвращением $17,5 млрд, пропавших в финансовой пирамиде, которую создал печально известный Бернард Мэдофф, ныне отбывающий заключение сроком 150 лет (больше дать не позволяет закон). $384 млн из них получит юридическая фирма BakerHostetler, в которой работает Ирвин Пикард, назначенный судом временным управляющим. Пока собрано $9,3 млрд, из которых $5,4 млрд уже возвращено потерпевшим. Считается, что это крупнейшая финансовая афера в американской истории. Мэдофф начал свою мошенническую деятельность в начале 1990-х годов, используя так называемую схему Понци, хотя есть предположения, что начало афере было положено еще в 1970-х гг. В России классическим примером использования этой схемы является пирамида МММ.

 

4. $688 млн в деле Newby v. Enron. Эта сумма — заработок юридической фирмы Coughlin Stoia Geller Rudman & Robins LLP, полученный в результате выигрыша процесса против Enron. Юрфирма, в которой работал знаменитый Уильям Лерак, гроза крупных корпораций, попросила всего 9,5% от компенсации, выплаченной обанкротившимся энергетическим гигантом Enron, хотя обычно эта доля гораздо больше и доходит до 33% суммы компенсации. Newby v. Enron — лишь ведущее дело, к которому были присоединены еще полтора десятка гражданских исков, к самой Enron, трем десяткам руководителей компании, еще нескольким другим организациям, в частности, аудиторской фирме Arthur Anderson, банкам (Citibank, JP Morgan Chase и др.) и т.д.

 

5. $345 млн в деле Texaco, Inc. v. Pennzoil, Co. Эту сумму заработал Джо Джемейл, самый богатый юрист в Америке, представляя нефтяную компанию Pennzoil в гражданском споре — крупнейшем в истории США — c нефтяной компанией Texaco. Причиной спора было приобретение Texaco другого игрока рынка — Getty Oil, потому что у Pennzoil уже была неофициальная, но грамотно составленная договоренность о покупке этого актива. Суд постановил, что Texaco, учитывая это обстоятельство, должна выплатить Pennzoil $10 млрд. Гонорар Джемейла составил $335 млн, а его помощника — $10 млн. Кстати, Джемейл — единственный известный миллиардер, заработавший все свои деньги в рамках юридической отрасли. Его состояние оценивается примерно в полтора миллиарда долларов.

 

Источник: портал Право.Ru.

  • Поделиться:
     
  •   
  •   
  •   
  •