main4.jpg

Стоит ли получать юридическое образование в США?

Образование еще никому и ничего не гарантировало. Если смотреть на вещи реально образование позволяет освоить язык профессии/образ мышления. Престижность ВУЗа в потенциале определяет широту и глубину освоения языка профессии/образа мышления.

 

Да, естественно, если ты ничем не блестнул во время учебы, то так ты и будешь прозябать непонятно где. Зато уж если блестнул на студенческой скамье (а блещут немало студентов, поскольку конкуренция у них пожестче, чем в бизнесе и поступить в юршколу - задача не из простых, не только по финансовой причине, но и потому что экзамены туда одни из самых сложных) и обеспечил себе на втором году место в хорошей юрфирме, можно особо не беспокоиться (что, собственно, и делало большинство студентов юршкол до кризиса, обсуждался даже вопрос, а не отменить ли третий год, поскольку те, кто обеспечен работой, слишком расслабляется и не очень ответственно относится к занятиям).

 

Так вот, на втором курсе (по прохождении регулярно проводимой всеми юрфирмами практики, так называемой Программы летних ассоциатов) студент получает приглашение занять позицию ассоциата через год, когда он закончит обучение, либо не получает. Докризисная статистика показывала, что 90% из приглашенных на практику в данную фирму такое приглашение получали.

 

А работа в фирме обозначает:

  • Оплата экзамена на получение лицензии
  • Оплата отпуска для подготовки к этим экзаменам
  • Оплата периодических членских взносов в Ассоциацию юристов, в которой получена лицензия.
  • Оплата обязательного страхования профессиональной страховки
  • Оплата медицинской страховки (что в США весьма немаловажно)
  • И, самое существенное, 150 раньше, 120/135 тысяч $ в год до уплаты налогов + бонус в таком же размере по итогам года в большинстве фирм, ГАРАНТИРОВАННЫЕ зеленому студенту, только что покинувшего студенческую скамью при условии, что он "набиллит" обязательные 2 000 (сейчас 1 700/1 800 - но и з.п., соответственно, меньше) часов в год. При этом великих свершений от него не требуется, начинающие ассоциаты всегда работают под началом более опытных партнеров и все ассоциатские действия проверяются и контролируются. И, заметьте, это ОКЛАД, вне зависимости от того, какой вид оплаты применяется - гонорар успеха либо что-то еще, потому как на процент от прибыли имеют право только партнеры.

 

До кризиса в крупных фирмах ситуация была такова: если ты за год "выбилливаешь" требуемое количество часов, в следующем году твой оклад повышается на определенную сумму (10, 20, 30 тыс. $). Так что твоя задача - считать часы и выставлять счета, и так лет 7-8 с ежегодным повышением з.п., пока тебе не предложат стать парнером.

 

Стоит ли получать юридическое образование в США - тот еще вопрос...

 

 

Анна Холобудовская, L.L.M. руководитель практики ИНТЕЛЛЕКТ-С

 

 

By A Web design Company